Tuesday, November 07, 2006

[黄丝带] 002 忧虑可理解,论断并不早

黄丝带运动文章系列(二)

作者:杨善勇(维护媒体独立撰稿人成员,著名政论专栏作家)


或因感念“中文报要维持今天的局面和迎接未来的挑战,确实不易”;2006年10月20日《光明日报》总编辑叶宁发表《忧虑可理解,论断太过早》,挺身而出为张晓卿入主南洋报业之行大力护驾。

叶宁不惜引用毛语录的话说:“从一个人的过去可以?解他的现在,从他的现在可以预测他的未来”;“恳请读者不要预先判决张晓卿的诚意。从他所拥有的星洲集团的表现出色,读者应该对……有所期许,而不是仓卒的给予负面的评价”。

坦白地说,我不能确定此言是否真的出自毛泽东。无论如何,按照常理,倘若从一个人的现在可以预测他的未来,同理,从垄断的过去自可?解被垄断的现在和未来。

关于此点,2001年6月8日维护媒体独立撰稿人联盟文告《停止供稿决定不变》已经清楚点出以下五点:

一、 新闻从业员及报社所有员工、广告商、派报人的利益也将受到单一集团的操控。

二、 职工会无法向雇主争取更佳的福利。

三、 广告刊户也失去谈判价格的条件。

四、 更令人担忧的是:言论空间将相对萎缩,读者的利益也将受到剥削,只能接受到出自同一垄断集团所生产的同质性讯息。

五、 其实,不同的报章呈献出百花齐放的风格,满足了不同读者的需求;集团的垄断将使报章丧失风格,剥削读者选择不同风格报章及内容的权力。这也限制了报业的健康成长。

以叶宁个人的阅历说,过去她可以从《南洋商报》转往《光明日报》就职;现在她剩下的选择,只有《光华日报》和《东方日报》了。顾及这些,我想,非但忧虑可理解,而且论断并不早。

何况,张晓卿曾在世界中文报业协会第 39届年会开幕礼发表《中文报业的五大改善空间》,清楚点出办报务必躲开“政治正确”的陷阱”和不惧“商业正确”的压力。当时他明确地说:

……报业永远要面对和当权派的关?。报业的言论生态背後就是政治的生态。从梁启超到张季鸾,中国报人都有对政治权力说真话的勇气与智慧,……也能争取“不敢说报章说出全部真相,但起码报章不会明知故犯地说谎”。

中文报章也面对商业的巨大压力往往不敢在商业权力面前讲真话。庞大的财团,可以控制很多报章的广告收入,一进一出之间,动辄可以左右舆论,但也使不少真相被隐瞒,谎言被宣扬,使读者失去了“知的权利” ……

除此之外,因为四报合一,我邦另外面对中文媒体空间竟被垄断的困境;同样造成不少真相被隐瞒,谎言被宣扬,使读者失去了“知的权利”。马大经济系科班出身的叶宁,为何对此一切完完全全视若无睹呢?

编按:为揭露官商垄断媒体之恶果,维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)邀请老中青三代评论人撰写系列文章。本系列文章同步刊登于《当今大马》、《独立新闻在线》、《黄丝带》及各大中文网站论坛。

此文章《忧虑可理解,论断并不早》转载自《当今大马》。

No comments: