Sunday, August 31, 2008

[当今大马] “马来西亚是否已真的独立?” 十五组织疾呼媒体法令改革

以下文章《“马来西亚是否已真的独立?” 十五组织疾呼媒体法令改革》转载自《当今大马》。

点击参与www.benar.org网站所推展的“真正独立”联署运动。

配合独立51周年,15个非政府组织今日发表一则国庆特稿,邀请国民一同思考,究竟我国是否已真的独立?

他们指出,独立意味着国民是自己的主人,能够自由思考、发表与交换看法,同时公正地获取与散播资讯,然而实际的情况是否真的如此?

国庆前夕封锁《今日大马》

“我们独立了吗?就在国庆日前夕,马来西亚其中一个最著名的网站《今日大马》在通讯与多媒体委员会的指示下遭封锁。这项指示否决了数百万名唾弃主流媒体的马来西亚人,获取主要资讯的管道。”

声明指出,委员会援引《1998年通讯与多媒体法令》的第263条文,强迫所有互联网服务供应商“尽力避免其设施遭到利用来抵触国家法律”。

“不幸的是委员会在《今日大马》与其编辑拉惹柏特拉没有被判犯下任何刑事罪的情况下采取行动,封锁行动违反了政府在1998年推展多媒体超级走廊时所答应不审查与减少互联网执法的承诺。”

“它也违法《1998年通讯与多媒体法令》的第3条文,该条文清楚表明,‘本法令的任何内容都不应被视为允许审查互联网’。因此,是什么导致委员会遵从政治规则而不是法律条规?”

查禁社会学者的回教著作

“我们独立了吗?就在国庆日两周前,内政部决定我们不能阅读另外两本书。自从1971年开始,政府已经禁止了至少1443本书。在这两本书当中,其中一本是由我国著名社会学者诺莱妮(Norani Othman)教授所著的《穆斯林女性与回教极端主义的挑战》。”(左图)

声明质疑当局到现在才查禁这本已出版3年的书籍?质问当局是否有能力了解书中的内容?

“当我们任由阅读能力备受质疑的官僚来决定我们可以阅读什么时,我们是否算是独立?”

内安法及机密法仍在肆虐

非政府组织也点出,政府压制言论自由的权力源自《1984年出版与印刷法令》。

“我们独立了吗?当国民质疑政府政策或司法程序时,却可以因为触犯《1948年煽动法令》而坐牢1年、当真相不能用来捍卫指控、当‘具有煽动倾向’被广泛与模糊诠释、当报章能够因为被指含有煽动内容而停刊,我们还剩下什么空间来讨论所谓的‘敏感’课题?”

“我们独立了吗?当还有66名人士在没有审讯之下被独断地无限期扣留在《1960年内安法令》之下、当部长可以主观地禁止任何被视为‘危害国家利益、公共秩序与马来西亚安全’,而且法庭不能检讨其决定”

“我们独立了吗?当国民没有获知公共政策决策过程的自由、当政治人物与官僚能在《1972年官方机密法令》下轻易否决公众获取有关暴利合约的资讯,猖獗的贪污与滥权就见怪不怪。当我们缴税却没有权利知道钱用在哪里时,我们真的是政府的老板吗?还是我们人民已成为本身推举出来的代议士的奴隶?”

改革媒体法达致第2次独立

因此,非政府组织强调若要达致真正的独立,这些与媒体有关的法令必须受到仔细的检讨,并咨询来自不同背景的人民,方式就是成立一个专司媒体法令的国会特选委员会。

“我们呼吁所有马来西亚人响应改革媒体法令的呼声,联署2008年媒体自由备忘录。”

这个在www.benar.org网站推展的联署运动,已经展延至2008年10月27日,也就是1987年茅草行动的纪念日

“除非我们能确保国民与媒体的自由,否则独立尚未达致。让我们为第二次的独立斗争,这次是为摆脱国内的独裁主义而斗争,默迪卡!默迪卡!默迪卡!”

这项国庆声明是由国内15个非政府组织所联署,包括国民醒觉运动(Aliran)、独立新闻中心(CIJ)、隆雪华堂民权委员会、隆雪华青、废除内安法令运动(GMI)、全国部落客联盟(All-Blogs)、学运、回教姐妹组织(SIS)、人民之声、维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)与政策创议中心(CPI)。

1 comment:

Lum said...

独立前华人和印度人都被称为外来民族。独立后我们还是被认为是外来民族。那么倒不如不独立?奇怪的是学生在身份证上的国籍是马来西亚人但是在自己的国家里却被誉为外族。这样的常理何在?为什么我们就不能好好地打破民族主义,一视同仁?

补选期间,前首相马哈迪曾表示,若安华出任首相,他准备移民。同时,头脑装草的槟城巫统升旗山区部主席阿末依斯迈表示,华人来马只是寄居,言下之意华人统统应该移民,离开这片土地?
你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -1/5 => http://www.youtube.com/watch?v=tcJ1f0C0bkM
你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -2/5 => http://www.youtube.com/watch?v=PpOu4SUlHfg
你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -3/5 => http://www.youtube.com/watch?v=Fe8lrsaMGsA
你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -4/5 => http://www.youtube.com/watch?v=Z0qLuWtwe1U
你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -5/5 => http://www.youtube.com/watch?v=7c9f2OM_4bg