Saturday, March 01, 2008

[当今大马]下令主流报章减刊在野党新闻 国安部:勿渲染治安油价物价

以下文章《下令主流报章减刊在野党新闻 国安部:勿渲染治安油价物价》转载自《当今大马》。

※黄凌风

随着大选战情白热化,国安部也加紧管制主流报章,更频频致电训示主流报章减少刊登在野党的新闻。

据悉国安部官员开始致电中文报章,宣称他们所刊登的一些新闻过于倾向反对党,并训令减少刊登反对党的新闻。

据了解,国安部较早前已经向各报馆发出指示,不可过度渲染反对党所挑起的民生课题,例如治安、油价和物价等课题。

国安部官员:别让阿都拉输太多


国安部官员表示,本届大选被视为国阵主席阿都拉的重要一役,虽然无法重演2004年大选的空前佳绩,但是也不能够输得太多。

《当今大马》今日下午多次致电国安部属下的刊物管制及可兰经小组秘书仄丁尤索(Che Din Yusof)以求证此事,但是后者并未接听电话。

独立新闻中心:77%是国阵新闻

另一方面,根据《独立新闻在线》报道,民间媒体监督组织“独立新闻中心”(Center for Independent Journalism)发表的媒体监督初步报告揭露,在2月24日的第12届全国大选提名日前一周,主流媒体有高达77%的新闻报道都是国阵的新闻。

“独 立新闻中心”执行主任嘉雅特莉(V.Gayathry)透露,上述媒体监督项目采集了六家报章的数据,显示50%至70%的报道内容都正面描述国阵;其中 又以淡米尔文《麦卡奥赛》(Makkal Osai)最为显著,这家报纸在2月18日的选举新闻中有77%是对国阵有利的报道。接着是巫统控制的马来文《马来西亚前锋报》(Utusan Malaysia),其2月20日的报纸的选举新闻中,75%是对国阵有利的报道;而马华公会控制的英文《星报》(The Star)在2月18日则有高达70%的选举新闻对国阵有利。

在一众主流报章中,《东方日报》和《麦卡奥赛》2008年的出版准证仍未获得更新。

一名资深报人告诉《当今大马》,虽然目前报章仍有空间报道反对党新闻,但是距离投票日越来越近,战情将变得更加激烈,届时一些国阵成员党领袖将会频密的致电给予报馆“善意劝告”,这已经是司空见惯的事件。

据悉,目前有一些报章在报道反对党讲座的新闻时,已经“自动自发”在出席的群众人数方面“报小人数”。

1 comment:

Blogger said...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单