Friday, January 25, 2008

[当今大马] 副揆部长见总编辑消毒通膨课题 拟设“媒体政策小组”监控报道

以下文章《副揆部长见总编辑消毒通膨课题 拟设“媒体政策小组”监控报道》转载自《当今大马》。

※黄凌风

国内百物酝酿腾涨,已引起有关当局的高度关注,并担心在野党伺机利用这个课题来攻击政府,进而影响近在眉睫的全国大选。副首相纳吉和贸消部长沙菲益阿达更在本周内连续两天亲自召见报章总编辑和媒体主管,宣布政府在未来将采取一系列的应对措施。

《当今大马》探悉,副首相纳吉昨日下午在官邸召见主流媒体高层,宣布政府准备成立一个媒体政策小组(media policy group),以监控媒体在物价课题上的报道,避免出现一些对政府不利的新闻。

直接向媒体主管传达政府政策

纳吉(左图)在大约1个小时的会面上,透露这个由资深平面与电子媒体人组成的小组,能够协助政府了解媒体在物价课题上的报道。

据悉,这个小组主要是在来届大选来临之前,通过资深媒体人向主流媒体传达政府不希望出现的“高调报道”,或那些被视为不利政府的课题。

纳吉补充说,政府可以通过有关小组,直接向媒体主管和编辑传达政府的决策。

不过,纳吉并没有说明,这个媒体政策小组究竟隶属哪一个政府部门。

要求宣传政府努力挽民心

在会上,纳吉也表示,由于最近在野党一直抓住物价上涨课题不停抨击政府,导致人民以为政府对通货膨胀的问题不闻不问。

因此,纳吉已经在昨日宣布成立以首相阿都拉为首的国家价格理事会,以制定稳定物价及物品供应的政策,挽回民心。这项宣布也是今天各大报章的头条新闻。

纳吉也要求媒体协助宣传政府为人民所做出的努力,包括负担沉重的汽油津贴,以显示政府的确在用心办事。

考虑发“折扣卷”给低收入者

此外,纳吉也向媒体高层暗示,政府将会检讨及逐渐减少目前的津贴制度。

他表示,由于我国的津贴物价处于相对低廉的水平,因此政府希望在逐步减少津贴后,物价在未来的日子能够反映其“真正的水平”,也就是比目前更高的价格。

他说,一旦检讨津贴制度后,政府将考虑分发“物价折扣卷”给予低收入者。

不过,有关的政策详情,有待目前身在瑞士达沃斯,出席世界经济论坛的首相阿都拉回国后,才做出最后的定夺。预料阿都拉将在下周主持国家价格理事会首次会议,并对贫穷线的界定以及东马偏僻地区的贫穷问题做出回应。

聘2千毕业生当耳目监督物价

纳吉表示,政府也可能会聘用大约2千名失业大专毕业生,充当政府的“耳目”监督市场上的物价。不过,当局不会赋予这些大专毕业生执法的权力。

贸消部长促勿“反应过敏”

在副首相召见各媒体高层的前一天,贸消部长沙菲益阿达(左图)也在本周二於吉隆坡一间酒店,预约各语文报章主管出席一场早餐聚会。当时他要求媒体在报道物价课题时给予政府合作,切勿对涨价课题“反应过敏”。

他也向媒体大派定心丸,指该部门已经完全解决物品价格的问题,包括之前爆发的食用油与面粉短缺问题。

多个州属在本月初纷纷传出食油短缺,结果引起消费者的恐慌。当时为了解决此问题,沙菲益限制消费者在购买食油时,最多只能购买5公斤。孰料,此限购令一出,反而加剧了消费者的抢购潮,导致沙菲益不得不宣布撤销有关的限购令。

沙菲益强调,贸消部一直以来都积极办事,并非如反对党所指责般漠视物品价格上涨。

不过,部长不否认物价在未来可能会调涨,但是政府将致力控制物价稳定及确保供应充足。

1 comment:

Blogger said...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。