Sunday, December 23, 2007

[当今大马] 吁开放媒体聆听民意避免示威 达因指国阵应紧盯槟雪吉局势

以下文章《吁开放媒体聆听民意避免示威 达因指国阵应紧盯槟雪吉局势》转载自《当今大马》。

前财政部长敦达因(左图)指出,随着来届大选的逼近,国阵必须优先关注解决槟城、雪兰莪及吉打3个州的问题,并开放媒体平台以聆听人民的投诉。

《中国报》今日封面报道与达因的独家专访,对当今的政治、经济、族群及社会等局势与问题作出分析。

他指出,雪州是全国发展最蓬勃的州属,其中层阶级人民对政府的政策和决策有投诉,油价和通胀压力是其中两项课题;而槟城几乎一直都是典型的政治重镇,该州的政治最活跃,令政府的决策受到严格审判。

“政府必须正视人民的投诉,人民会评估政府的整体表现,何况大选近在眉睫。”

除了槟雪吉三州,这名曾两度受委进入内阁担任财政部长的达因,也认为国阵必须关注登嘉楼和东马两州的政治局势。

反对党从来不团结有利国阵

虽然如此,达因说,国阵拥有一个最大与有利的优势,即反对党从来不曾团结,事实上要让他们团结在一起,也不容易。

“反对党也知道他们无法赢得国会,索性从州政权下手,尤其是管理上较弱势的州属,包括用许多伎俩如示威来取得州政权。”

他表示,国阵必须谨慎观察和留意人民在大选前所吹的“风向”,人民代议士必须时时刻刻聆听选民的心声和巡视选区,与人民保持密切联系,以便争取选民的支持。

达因说,国阵在上届全国大选取得压倒性胜利,如果国阵这次能落实上次大选的竞选宣言,人民将继续支持国阵。

街头示威干扰治安影响外资

针对最近在首都连续举行的两场万人大集会,达因认为,政府应为人民提供发表他们心声的管道,包括开放主流媒体的平台,避免人民走上街头示威。

“媒体是最好的平台,向来媒体都会接获人民的投诉信函,媒体应辟设更多论坛栏;我已提出这建议多年,1996年,我投稿到《马来西亚前锋报》,建议我国必须拓展辩论文化。”

他强调,媒体不可有所偏袒,让人民的意愿无法发泄,人民会一直被压抑。事实上,人民发泄他们的心声,并不会危害社会。

“平时就听取人民的心声,远比情况失控时才来关注好。人民有合理的看法才是诚实的思想家。修饰过的文字不可能演变成冲突,或要动用内安法令。”

他批评说,自从1998年烈火莫息运动爆发以后,国内各地开始出现示威行动,而最近公平与干净选举联盟以及兴都权益行动委员会所号召的大集会,更已影响外资及导致外国游客却步。

他指出,外国电视台大肆报导示威活动,已对国家造成负面影响。

“人民应该知道,无论发生甚么问题,都不应通过街头示威解决。这不是我们的文化。他们不应把街头当成自己的平台,严重威胁和干扰公共治安与秩序。”

身为前财长的达因也为备受争议的新经济政策背书,他强调,新经济政策旨在协助贫穷一族,而且不分种族。

土著股权论不应与股市混淆

他也认为,土著30%股权的争论不该与股市混为一谈,这是必须获得厘清的。

亚洲策略与领导研究院旗下的公共政策研究中心于2006年2月,发表《企业股权分配:过往的趋势与未来的政策》报告,引述2005年9月大马股票交易所的数据,指当时土著股权已经达到大约45%的水平。有关报告引起极大的争议,首相署经济策划组较后更发布数据,指土著股权只有18.9%。

敦达因语重心长指出,一旦人民受教育,便能走出现股权争议的困境,继依靠自己的能力过活,到时有钱投资或与股市则是另一回事。

尽管马股市今年表现亮丽,综合指数成功缔结新高历史水平,达因却认为,股市不该是我国经济表现指标,更遑论土著股权有否达到30%的争议。他指出,表现标青的仅是综指成员股,其余股项表现并未向前者看齐。

1 comment:

thepplway said...

可爱的马来西亚让"过气"的记忆消失,宽容迎接"专业"意见.


这一代都疯狂了吗?看-双城记