Wednesday, August 08, 2007

[当今大马] 大选跫音逼近,减少负面消息 新海峡时报再斩独立导演专栏

以下文章《大选跫音逼近,减少负面消息 新海峡时报再斩独立导演专栏》转载自《当今大马》。

※郭史光庆

继部落客起诉案的辩护律师马列(Malik Imtiaz Sarwar)之后,独立电影导演阿米尔(Amir Muhammad)在《新海峡时报》的专栏也在近期遭腰斩。

阿米尔(左图)在今日接受《当今大马》访问时表示,他是在上周四接获《新海峡时报》编辑部的通知,当天所刊登的专栏文章“大象与优胜者”(‘The Elephant’ and the wins)将是其专栏的最后一片文章。

“他们没有告诉我是什么原因中止我的专栏,我想是因为大选就快来了吧!”

阿米尔推测,也许是大选跫音已近,当局不愿报章出现太多不利执政党的元素,因此《新海峡时报》才决定腰斩其专栏。

现年34岁的阿米尔,自14岁开始就断断续续供稿予《新海峡时报》,前一个专栏也是在1999年大选前遭中止,一直到去年6月才重开专栏。

46精神党和烈火莫熄字眼皆被禁

阿米尔的同名专栏经常触及“敏感”的政治课题,自去年6月开始在《新海峡时报》刊登后,就不时遭到编辑部的修改和删除,一些文章甚至无法出街。

他把专栏文章所面对的审查,全都记录在其部落格里头。

阿米尔向《当今大马》表示,“记得有一次我的文章提及“46精神党”,结果这个字眼被删除了,“烈火莫熄”的字眼也一样,我不知道为什么”。

这已经不是《新海峡时报》首次腰斩专栏,今年1月该报就中止了大马人权协会主席马列(右图)的专栏。

马列在新海峡时报集团起诉本地两名著名政论部落客黄泉安(Jeff Ooi)和阿希鲁丁阿旦(Ahirudin Attan)一案中,担任黄泉安辩护律师。

他透露,《新海峡时报》告知,直到这起部落客被主流媒体起诉的诽谤官司审完为止,该报都不会再刊登他的专栏。

前总编指阿米尔自愿停止上个专栏

另一方面,阿米尔在1999年遭关闭的前一个专栏也引起部落客的讨论,并出现两种截然不同的说法。

在1999年担任《新海峡时报》集团总编辑,目前是国内著名政论部落客的卡迪耶欣(A Kadir Jasin,左图)在另一名前报人洛基的部落格中留言,指阿米尔是在1999年自愿中止其专栏。

“如果我没有记错,阿米尔是在1999年自愿中止,那是在我们修改他的其中一片文章之后。我们是在知会他过后,才修改并刊登那篇具有争议性的文章。”

“大多数的作者对于修改文章都没有问题,但是另一些则不是那么满意,少数几个选择停止供稿。”

不过,阿米尔却告诉《当今大马》,“那不是真的,他有选择性的记忆”。他坚称,当时是该报的编辑部腰斩其专栏,“我被告知他们要中止我的专栏”。

关闭专栏后有更多时间筹备出版社

除了专栏遭腰斩,阿米尔所执导的独立电影也曾引起政府的不满,连续禁映他所导演的两部有关马共的纪录片,即《最后的共产党人》(The Last Communist)和《村里的人,你们好吗》(Apa Khabar Orang Kampung)。

尽管一连失去了以影像和文字发声的空间,但是都无法挫败这名本地创作人。他在部落格里表示,专栏被腰斩后,他将有更多时间筹备成立自己的出版社。

阿 米尔将在明日前往公司注册局注册一家名为Matahari Books的出版社,主要出版非文学书籍。该出版社的第一本英文政论集《Malaysian Politicians Say the Darndest Things》将在今年9月16日,配合马来西亚联邦成立44周年进行推介。

阿米尔目前也在筹备下一部独立电影,名为《你是否记得9月20日》(Do You Remember The 20th Day Of September),将纪录1998年前副首相安华被革职后引发的烈火莫熄(Reformasi)政改街头运动。

2 comments:

Khai Suan said...

我國果然是個新聞"自由"的國家.
可以隨著大選的到來, 自由的調整.

hjkl said...

welcome to the wow power leveling cheap wow power leveling service site, buy cheap wow gold,wotlk gold,world of warcraft power leveling buy wow gold